sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

Aproveitamento Total do Coco Babaçu

O conjunto de equipamentos para aproveitamento integral do babaçu é resultado de um projeto apoiado pelo Núcleo de Tecnologia Social da FUNDAÇÃO MUSSAMBÊ. Tratam-se de equipamentos de elevado rendimento produtivo, baixo custo de manutenção e simplicidade de operação. As etapas do processo produtivo são as seguintes: Retirada da casca: Consiste em retirar a casca para obtenção de carvão de elevado poder calorífero (8.000 kcal) e, também, de amido (aproximadamente 20% em relação ao peso da amêndoa), através de máquina despeliculadeira. Extração da amêndoa: É realizada através de um corte no perímetro radial, através de uma máquina de corte, com capacidade de corte de 30.000 unidades/dia. Torrefação: Para esta etapa, utiliza-se um tacho torrador de aço carbono ou inoxidável. Pode ser aquecido por lenha, maçarico ou a própria casca do babaçu. Tem por finalidade molificar a amêndoa para permitir a liberação de óleo com mais facilidade. Trituração da amêndoa: É feita através de um moinho a martelo para se atingir a granulometria ideal para a extração do óleo. Aquecimento da amêndoa triturada: É feita através de um tacho de duplo fundo que chamamos banho-maria. Serve para manter a amêndoa aquecida e, consequentemente, favorecer a liberação do óleo. Prensagem: A prensagem é realizada em uma prensa hidráulica manual, contendo dois extratores de óleo. O sistema é pressurizado por um macaco hidráulico de 50 toneladas, onde a matéria-prima é prensada para obtenção de óleo e torta, obtendo 50% de rendimento. Capacidade produtiva: 150 litros/dia de óleo. Clique e asista ao vídeo...

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